Ultimas Noticias

El Parlamento Europeo considera el polen como componente natural de la miel

Pilar AyusoEstrasburgo, 15 de Enero de 2014 : La eurodiputada popular Pilar Ayuso ha señalado que la Delegación española del PPE y el Grupo PPE siempre han apoyado la propuesta de la Comisión que define el polen como constituyente de la miel a todos los efectos legales y no como ingrediente, por eso se felicita de la decisión tomada hoy por el pleno del Parlamento Europeo.

"No podemos olvidar que la definición de ingrediente implica el uso intencional de una sustancia en la elaboración del producto. En este caso, la presencia del polen se debe a la actividad de las abejas" ha recordado Ayuso

Además, el polen en la miel, sea o no modificado genéticamente, está en un porcentaje siempre inferior al 0.9% que es el umbral establecido en el Reglamento 1829/2003 que obliga a etiquetar cualquier producto como organismo modificado genéticamente. Esta medida se cumple puesto que el contenido sustancias sólidas en la miel (entre ellas el polen) es siempre inferior incluso al 0.1%.

Asimismo conviene recordar que el maíz, único cultivo modificado genéticamente en la UE, no es una planta melífera, y por tanto las abejas no liban néctar de ella. Ello limita la posibilidad de presencia de polen de maíz en la miel a la acción del viento o a que la abeja se pose a “descansar” sobre una planta de maíz.

Por otro lado, no se debe imponer a la miel exigencias superiores al resto de alimentos pues supondrían un importante perjuicio para los productores de miel y podría dar lugar a interpretaciones equivocadas por parte del consumidor. "Si hubiera que etiquetarlo habría que etiquetar también toda aquella impureza encontrada en esas mínimas cantidades, y al tratarse de un producto natural son muchas con el coste añadido que supondría la realización de analíticas para la detección de trazas" señala la eurodiputada.

Tal y como dijo ayer Pilar Ayuso durante su intervención en el Pleno," hay que proteger a los apicultores que son un sector muy importante en la UE y concretamente en mi región, la Alcarria, que es una región que vive de la apicultura".

Dicha consideración del polen como ingrediente daría lugar a una distorsión del mercado intracomunitario de la miel, además los apicultores tendrían que enfrentarse a un aumento de sus costes de producción y a un previsible descenso del consumo, afectado por una imagen dañada.

No podemos olvidar que si se hubiera considerado el polen como ingrediente se hubiera comprometido la viabilidad económica de muchas explotaciones apícolas que ya de por sí es un sector muy vulnerable lo que hubiera ocasionado, el abandono de esta importante actividad agraria, que es fundamental para el equilibrio medioambiental y el desarrollo de los cultivos.

Por su parte el eurodiputado Gabriel Mato señaló que "nuestra obligación es promover la revalorización de las producciones europeas en este y en todos los sectores agrícolas y no penalizar al sector con medidas sin fundamento".

La Delegación española ha condicionado su apoyo final a la propuesta de la Comisión al hecho de que estas enmiendas que pretendían que el polen fuese considerado como ingrediente fueran rechazadas, como así ha sido.

El Consejo y el Parlamento iniciaran las negociaciones en breve para intentar llegar a un acuerdo en primera lectura sobre este asunto.


Agenda

Sin eventos

Canal PPCiudad Real

CookiesAccept

ppciudadreal.es utiliza cookies para mejorar la experiencia de los usuarios, facilitando la navegación por nuestra web.

Para saber más sobre el uso que hacemos de las cookies, consulta nuestra Política sobre el uso de cookies Saber más

Acepto
congresos locales
galeria
congreso copia
senado copia
avisoLegal